呈贡区2017年9月1日蔬菜产地价格调查统计分析(09-01)  呈贡区农林局营林科召集省市联动各施工标段预决算工作对接(09-01)  呈贡区2017年8月22日蔬菜产地价格调查统计分析(08-23)  呈贡区农村土地承包经营权确权登记颁证工作顺利推进(08-23)  市绿化办领导一行到市委党校检查指导呈贡区面山绿化工作(08-23)    
    您现在的位置:首页>>农业产业化>>龙头企业>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
呈贡宝珠梨移栽技术规程
【发稿时间:2017/2/17 15:43:02】 【作 者:杨丽英】 【主 题 词:】
【责任编辑:呈贡区】 【稿件来源:呈贡区果站】 【审核发布:呈贡区】

呈贡宝珠梨至今已有900多年的栽培历史,相传宋代的高僧宝珠和尚来鄯阐(今昆明)讲经,携来大理的雪梨蕊,与呈贡县的地方优良梨树嫁接,精心培育而成,呈贡果农为纪念宝珠和尚,把其称为“宝珠梨”。呈贡县志记载元时曾为贡品,与闽广荔枝、吴越杨梅蜚声华夏,誉为玉女、星郎、梨王。诗赞“闽乡玉女含冰雪,吴郡星郎架火云,云南更有梨中王。”皇帝把宝珠梨出产地赐名为“呈贡”,呈贡县因此得名。宝珠梨传承了呈贡历史内涵和文化底蕴,成为呈贡区地方特色果品。由于近几年呈贡新区建设的推进,土地被不断征用,种植面积不断缩小,为保护这一地方特色果品,择地移栽是让这一地方特产得以延续的重要途径,为保证移栽工作的顺利实施,切实保护呈贡宝珠梨,特制订以下移栽技术规程:

一、选择移栽地点备用

海拔1950-2200米之间的通风、向阳、透光性好的丘陵缓坡地带,土层深厚,富含有机质的红壤土,土壤PH值5.5-6.5左右。

二、移栽时间

秋季落叶后至春季萌芽前进行移栽。我区一般在11月中旬至2月初。在此期间果树有一次根系生长高峰,此时进行移栽,树体养分已经回流,有利于断根的愈合,还能发出部分新根,提高移栽成活率,为来年树势转旺打下基础。

三、起挖前的准备

1、起挖前培养和促发新根。

成龄宝珠梨的骨干根大多吸收能力较差,为了增生新根,提高移栽成活率,可在移栽的头一年春季,距根茎60-70厘米处,挖30-35厘米宽、70-75厘米深、向内倾斜的断根沟,然后施入腐熟农家肥,促发新根。

2、移栽定植塘规划测定

移栽前15—20天,按照5×6米株行距,行向与常年风向一致规划定出栽植点,然后以栽植点按照深1米、宽1.5—2米要求挖定植塘。挖出的表土和底土分开堆放,每塘约腐熟农家肥50—100千克、硫酸钾3千克、克普钙5千克、硼砂300克与表土拌均回入塘中,再回入表土20—30厘米即可待用,以保证移栽树体到后及时栽植。

四、挖树体

1、沿树干周围挖圆锥形土坨。

挖前半个月,浇一次透水。在树干周围60-70厘米处,挖深60-70厘米的环状沟,挖到60厘米深时,向里斜挖,切断侧根,挖成根系较为完整、直径60-70厘米的圆锥形土坨。

2、土坨根系处理。挖土坨遇到根系,要对其进行切断处理。直径3厘米以下的用枝剪剪齐,3厘米以上的用锯截齐,锯口用较快的刀削成光滑面,然后用100倍多菌灵消毒灭菌,把全部根系喷一遍,处理完后用调和漆或凡士林均匀涂抹,把伤口封闭起来,以减少根系水分蒸发。

3、土坨包扎。挖出土坨后,用草绳把土坨包好捆实,草绳要捆至树干主枝下,以免损伤树皮。包扎好后,把捆紧的草绳用水淋湿,这样既保湿,又可防止土坨松散。

五、树体运送

用吊车将挖好的树体吊到运送车上装好,吊装时要轻起轻放,不要碰散根部的土坨,更不要碰伤树干。把包好的树干放在木架上,用软绳扎紧固定,树冠也要用软绳适当缠拢,防止大果树之间相互碰撞。同时在运输途中要进行保水处理和防止风吹。

六、栽植

栽植时用100倍多菌灵药液对栽植所需土壤进行喷打消毒。先回填20厘米已消毒土,然后将移栽树体吊放入栽植塘内,用枝剪剪开包裹在土坨上的草绳,回填20厘米已消毒的土,左右前后晃动树干几下后,踏实土壤。再回填20厘米土,再晃动树干后,踏实土壤,最后回填20厘米土,踏平踩实,回土垒高出地面20厘米、直径1.5米的树盘,以利浇水和覆膜。4行宝珠梨配置1行富源黄梨或海东梨作授粉树。

七、绑固定支架

树体栽植好后,每株用用直径6—8厘米、长4米木头以第一层主枝为支撑点绑成三角支架,并用铁丝固定,以防树干晃动,影响成活。待树体根系恢复好后,方可撤除固定支架。

八、栽后整形修剪

树体移栽后,伤根很多,吸收功能较慢,为保证树冠与根系的水分收支相对平衡,必须对树冠进行整形修剪,一般保留5—6条主枝,其余主枝适当疏除,对于交叉枝、病虫枝全部疏除。较大树体的大、中枝延长枝可采取中截法,骨干枝花芽量多可剪去三分之二,辅养枝花芽量多可剪去三分之一,采用长、中、短截相结合的修剪手法。回缩大、中、小辅养枝,大枝上少留花芽,尽量压缩花芽量,减少结果,栽后产量最多不能超过栽前的1/4。修剪后枝干上的剪锯口,要及时涂抹油漆或凡士林,以减少水分蒸发,抵御病菌侵入。

九、浇水覆膜

栽植好后,在树盘内浇透水,隔十天再浇一次透水,撒上1厘米厚的干土,然后用地膜覆盖树盘,以减少水分蒸发,提高地温,促发新根。雨季来临时撤除,以防土壤湿度过大。

十、栽后管理

1、施肥。施肥有利于恢复树势。树体移植初期,根系吸肥能力低,宜采用根外追肥,一般半个月左右喷1次,追肥可叶面喷施,氮肥用0.3-0.5%尿素、0.1-0.3%NH4NO3和(NH4)2SO4;磷肥用1-3%的过磷酸钙、0.2-0.3%KH2PO4;钾肥用3%KCL、0.5-1%K2SO4。长出新梢后,可进行土壤施肥,要求薄肥勤施,慎防伤根。

2、抹芽、控梢。树体本身储备养分比较充足,重剪后萌芽力增强,因此必须及时进行抹芽、控梢,以减少养分和水分的消耗。

3、防治病虫害。发现病虫害后,及时进行防治,以保护叶片和树干。

a、物理防治:人工清除刺蛾类茧壳,抹捏蚜虫和蚧壳虫母体,挂杀虫灯诱杀多种害虫成虫。

b、生物防治:保护害虫天敌,如捕食性益虫(食蚜蝇、瓢虫等)及寄生性昆虫(膜翅目的姬蜂、茧蜂等);在梨园放养鸡、鸭、鹅捕食害虫;应用性诱剂生物农药。

c、化学防治:修剪后,熬制喷打8波美度石硫合剂,残渣用于主干和主枝涂白,杀灭越冬病菌及虫卵,在病虫害初发期即喷药防护,如防黑星病可用10%苯醚甲环唑6000倍液、40%氟硅唑8000倍液或80%代森锰锌800倍液防治;褐腐病和疫腐病可用50%多菌灵800倍液、50%异菌脲1000倍液防治;梨木虱和蚜虫类可用10%吡虫啉1500倍液、20%啶虫脒4000倍液、25%噻虫嗪8000倍液防治;螨虫类用1.8%阿维菌素1500倍液防治。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:呈贡区农林局  联系电话:0871-7479671 

承办单位:呈贡区农林局农业综合科 邮箱:xinxike-02@163.com


技术支持:昆明东讯科技有限公司