呈贡区2017年9月1日蔬菜产地价格调查统计分析(09-01)  呈贡区农林局营林科召集省市联动各施工标段预决算工作对接(09-01)  呈贡区2017年8月22日蔬菜产地价格调查统计分析(08-23)  呈贡区农村土地承包经营权确权登记颁证工作顺利推进(08-23)  市绿化办领导一行到市委党校检查指导呈贡区面山绿化工作(08-23)    
    您现在的位置:首页>>通知公告>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
昆明市食安委2017年预防细菌性食物中毒预警
【发稿时间:2017/8/9 14:50:34】 【作 者:昝红】 【主 题 词:】
【责任编辑:呈贡区】 【稿件来源:昆明市食安委】 【审核发布:呈贡区】

  近日,昆明市气温高、湿度大,各类微生物生长繁殖较快,细菌性食物中毒进入高发期。为增强消费者自我防范意识,预防细菌性食物中毒发生,保障市民身体健康,现发布预警如下:

一、针对食品生产经营单位

1.制定并落实各项食品安全管理制度,加强对采购、加工、供应等关键环节的管理,严格控制温度与时间等关键控制点;

2.从业人员必须持健康证上岗,并要对其健康状况实施动态监控,发现患有有碍食品卫生疾病的要立即调离相关工作岗位;餐饮单位关键环节操作人员应取得食品安全培训合格证明;

3.不得生产经营腐败变质、有毒有害、超过保质期限等不符合卫生标准和卫生要求的食品;

4.食品的生产加工、贮存场所必须符合卫生要求,保持食品加工场所清洁,食品加工操作过程中应注意操作卫生,防止交叉污染;

5.食品要彻底烧熟煮透,餐饮膳食从加工完成到食用常温下应不超过2小时;

6.餐饮具和接触直接入口的食品容器及工用具,必须洗净、消毒后使用。

7.对接待旅游团队、婚宴或其他团体客人的餐饮单位,特别应注意科学设计菜谱,防止超负荷经营,以预防因接待大规模团队而引发食品安全事故。

8.盒饭生产企业在饭菜分装过程中要绝对避免受到生食品或不洁物品的污染;饭菜从加工完成到食用,一定要严格控制温度和时间;

9.中心厨房一定要通过正规途径采购原料并规范操作,以确保食品安全。

二、针对消费者

1.外出用餐到“笑脸”或“平脸”的饭店就餐,使用公筷或实行分餐制;不在无证餐饮单位就餐,不订购无证盒饭,不买无证摊贩食品;

2.饭菜不能当餐食用完的,应及时冷藏,下一餐食用前彻底回烧加热;

3.制作和贮存食物要生熟分开,不混用刀和砧板等工具,避免交叉污染;碗、筷、刀、砧板等用具清洗后保持干燥存放,防止食品、食品与食品原料的霉变;

4.冰箱内同时存放生、熟食品的,应按熟上生下方式存放,冰箱的冷藏温度应确保在5℃以下;

5.加工或食用食品前清洁双手,养成良好卫生习惯;

6.制作凉菜原料应新鲜、卫生,刀、砧板等要洗烫干净,凉菜要现吃现做。

各级食品监管部门要加强对各类食品生产经营单位的监督检查,对检查中发现存在违法行为的单位依法予以行政处罚;要加强宣传,普及食品安全知识,提高市民食品安全意识,改善饮食卫生习惯;要增强食品安全事故处置能力,最大限度降低食品安全事故发生的风险。市民发现食品安全问题,可拨打举报投诉电话12331;因不慎误食变质食物出现头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等中毒症状,应立即尽快到医院接受救治。

 

                       昆明市人民政府食品安全委员会办公室

                             2017年8月4日

(公开属性:主动公开)

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:呈贡区农林局  联系电话:0871-7479671 

承办单位:呈贡区农林局农业综合科 邮箱:xinxike-02@163.com


技术支持:昆明东讯科技有限公司