呈贡区2017年9月1日蔬菜产地价格调查统计分析(09-01)  呈贡区农林局营林科召集省市联动各施工标段预决算工作对接(09-01)  呈贡区2017年8月22日蔬菜产地价格调查统计分析(08-23)  呈贡区农村土地承包经营权确权登记颁证工作顺利推进(08-23)  市绿化办领导一行到市委党校检查指导呈贡区面山绿化工作(08-23)    
    您现在的位置:首页>>通知公告>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
昆明市人民政府食品安全委员会办公室关于预防食用草乌、附片等毒性药材中毒的预警公告
【发稿时间:2017/4/17 10:30:43】 【作 者:昆明市人民政府食品安全委员会办公室】 【主 题 词:】
【责任编辑:呈贡区】 【稿件来源:昆明市人民政府食品安全委员会办公室】 【审核发布:呈贡区】

为防止食用草乌、附片等毒性药材中毒事件发生,切实加强食用毒性中药材引发的中毒预防处置工作,保障全市人民群众身体健康和生命安全,昆明市人民政府食品安全委员会办公室现发布如下预警公告:

一、草乌、附片等毒性药材(饮片)均含有乌头类生物碱,对心脏毒性大,用量过大可导致心肌麻痹而死亡,已列入《医疗用毒性药品管理办法》进行管理。昆明市人民政府食品安全委员会办公室提醒全市群众勿食用草乌、附片等毒性药材(饮片)。

  二、严禁一切单位和个人出售以草乌、附片为原料的食品;严禁餐饮经营单位、学校食堂、机关企事业单位、建筑工地食堂、婚丧宴请和会议涉及集体用餐等加工食用草乌、附片等毒性中药材;严禁聚众或集体食用加工有草乌、附片等毒性药物原料自行配制的药酒及其他食品,防止引发群体性食物中毒事件。

  三、各县(市)区、开发(度假)园区卫计、市场监管局、食品药品监督管理局等部门要按照相关规定,加强对食药两用药材和草乌等毒性中药材(饮片)的监管,强化对医疗机构、药店、餐饮服务单位和集贸市场的监督检查,及时排查安全隐患。

  四、各地和相关职能部门要强化对餐饮服务单位和学校、企事业单位、建筑工地、村委会(社区)等集体食堂和农村(社区)自办宴席集体用餐的专项检查和宣传教育,严禁使用草乌、附片等毒性药材(饮片)加工食品。

  五、发生食物中毒应及早到附近医院就诊,医疗机构要做好食物中毒应急救治工作,在积极抢救中毒病人的同时,应及时将情况报告当地疾病预防控制机构和食品安全委员会办公室。

  六、各级食品安全监管部门应加强应急值守,及时、妥善处置各类食品安全事故。一旦发生食物中毒事件,各地及相关部门要及时做好应急处置工作,同时将情况通报昆明市人民政府食品安全委员会办公室。

   特别提醒:广大人民群众在发生食物中毒,或者发现食品质量问题进行投诉举报,可拨打电话12331。

 

                             昆明市人民政府食品安全委员会办公室   

                                  2017年4月13日

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:呈贡区农林局  联系电话:0871-7479671 

承办单位:呈贡区农林局农业综合科 邮箱:xinxike-02@163.com


技术支持:昆明东讯科技有限公司